Senin, 16 Juni 2014

Tutorial membuat Rounded Border di Photoshop

Beberapa tahun terakhir membludaknya pengguna smartphone dan semakin murahnya paket data internet di Indonesia menurutku membuat kalimat "the world in your hand" menjadi kenyataan.
Berbagi foto dan video semakin mudah, jepret lalu langsung unggah. Tidak perlu tambahan komputer berinternet sebagai perantara. 
Semakin banyak pula aplikasi smartphone yang sanggup menyulap foto menjadi lebih indah: mulai dari membuat wajah kinclong abis operasi plastik, efek kilat/asap di foto siang bolong, mengubah langit jadi warna merah, hingga menggabungkan beberapa foto jadi satu. OTOMATIS!

Sayangnya,, mengedit foto menggunakan smartphone itu ternyata menguras waktu! Tidak ada aplikasi yang sempurna. Untuk membuat foto berwarna cantik, butuh aplikasi khusus filter. Lalu kalau mau menggabungkan beberapa foto jadi satu, butuh aplikasi khusus lainnya. Mau tambah tulisan? Ada sih aplikasi yang "mampu" menggabungkan beberapa foto plus bisa tambah/edit teks di dalamnya. Kalau hanya untuk dokumentasi keluarga/pribadi, bolehlah edit sesuka hati tanpa mempertimbangkan komposisi foto di dalamnya. Kalau foto itu untuk dokumentasi toko online? Hmmm... butuh banyak ekstra waktu khusus hanya untuk mengedit!

Jadi, setelah ditimbang-timbang, lebih baik kembali ke cara lama (edit via Photoshop) untuk memangkas waktu dan mendapatkan hasil yang maksimal.

Aku coba membuat tutorialnya dalam beberapa posting terpisah ya. Tutorial ini juga kubuat untuk memudahkan diriku sendiri bila suatu saat nanti lupa cara kerjanya.

Kali ini aku mau membuat foto tampak lebih "bulat". Foto dengan ujung membulat terkesan lebih "hangat". Ini juga akan banyak membantu bila aku ingin menggabungkan beberapa foto jadi satu.
Silahkan bereksperimen dengan bentuk/shape yang lainnya ;)



Senin, 19 Mei 2014

Kalimat positif


Aku percaya kekuatan otak dan hati.

Jika kalimat positif terus menerus dilafalkan, maka dengan sendirinya kita akan dituntun untuk menuju ke arah kalimat tersebut. 

Rabu, 07 Mei 2014

Cara Packing Koper

Nemu gambar cara packing baju di koper. Bisa dicoba nih. 
Karena biasanya bagian bawah koper selalu ga rata, jadi baju yang di bagian bawah pasti bergelombang. 

Trus dari cara packing yg di gambar, sepertinya muat lebih banyak baju :)

Selasa, 06 Mei 2014

Cerita awan

Clouds come floating into my life, no longer to carry rain or usher storm, but to add color to my sunset sky. 

Rabindranath Tagore


Sekarang lagi suka banget motret awan. Mereka tidak pernah terlihat sama. 

Kadang kalau lagi capek: dateline pesenan sudah mepet, aku harus antar jemput n momong anak2ku, belum lagi urusan beres2 rumah belum selesai,, rasanya seneng banget kalau tengadah sambil liat langit dan awan. Ga jadi nangis deh hehehe

Jumat, 18 April 2014

I know of a cure for everything: salt water...in one way or the other. Sweat, or tears, or the salt sea. Karen Blixen

Dan sepertinya aku kangen laut. Terombang-ambing di atas perahu, mendengar suara ombak, arusnya, rasa asinnya. 

Selasa, 15 April 2014

Cara Install Font di Mac

Font adalah bentuk huruf yang biasanya sudah terinstall di masing masing komputer. Namun karena tuntutan pekerjaan, aku butuh font yang agak beda dengan standar, misalnya bentuk tulisan tangan.
Ada banyak penyedia font gratis di website, salah satunya dafont.comurbanfonts.comhttp://fontsgeek.com

Silahkan pilih font yang cocok, pastikan cermat membaca lisensinya, apakah itu "free" , "free for personal use" atau berbayar
Mac OS X mendukung format TrueType (.ttf) dan OpenType (.otf) namun tidak mendukung format BitmapFont (.fon). Pastikan agar setiap font yang ingin diinstal tidak dalam keadaan terkompres seperti zip.rar dsb.
Cara install font di iMac sungguh sederhana.
  1. matikan aplikasi yang sedang berjalan .
    Font yang baru terinstall mungkin tidak akan muncul di menu aplikasi bila langkah ini dilewati
  2. download font yang dimaksud
  3. font yang terdownload akan masuk folder "download" 
  4. klik file tersebut
  5. klik install 

    sudah selesai :)






Senin, 14 April 2014

Telpon

Barusan dapat telpon dari calon customer
Aku "a": siang 
Customer "c": siang mb, bisa buat mahar ya?
A: iya, bisa. Mau dipakai kapan maharnya?
C: pembuatannya bisa 2 Minggu ga mb?
A: waduh, mohon maaf,, paling cepat 3 Minggu. Standarnya sih 5 Minggu (mulai jengkel karena d website udah tertulis proses pengerjaan 5 Minggu)
C: yaah,, aku mau pakai pertengahan mei mb
A: ya kalau mau, kutunggu dp nya sebelum akhir Minggu ini supaya bisa selesai awal mei
C: kalau aku datang kesana, bisa?
A: silahkan
C: harganya bisa kurang lagi ga mb?

Duuuh... Minta dibuatin cepet, tambah diskon pula?

Hmmmm